料理のおすすめ、いろいろな出来事、紹介していきます。


by takuyaa31

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いやー毎日寒いですねー〓ベントで焼いているピッツァはすべて手作り!チーズ、生地、ソーセージ!!
今日はピッツァにはかかせないモッツァレラの作り方を簡単に説明します。
まず、朝のしぼりたての牛乳を低温殺菌【65℃で30分】します。
次に、牛乳を40℃くらいまで冷やし、そこに乳酸菌を投入します。ポイントは40℃をずっと保つことです。次に、発酵が進んできたら凝固剤をいれます。
しばらくするとヨーグルトみたいに固まってきますので、カードカッターでカットします。そうすると写真のように固形物と液体と分かれます。
あとは固形物だけザルにすくい、熱湯をかけて手で練ります。そしてまーるく引きちぎります。

モッツァレラはイタリア語で引きちぎるという意味です!知っていましたか??

よく伸びるので包丁でも切れない引きちぎるのが一番よいやり方です。

さー今年も終わりですね!皆さんよいお年をー!!
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by takuyaa31 | 2011-12-30 17:45

はじめまして

チーズ職人の近藤拓也です。今日からお店の紹介をしていきたいと思います。まめではないので毎日は書けませんががんばります。
お店の周りは水仙がきれいです。ぜひ足を運んでみてください。そしておいしいピッツァも食べにきてください。水仙の画像はまた次回にお見せします。でわー。。。
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by takuyaa31 | 2011-12-28 06:30